1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 42

ОПЕРАЦИОННАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ - А. А. Курыгин, В. В. Румянцев

страница19/42
Дата02.03.2018
Размер2.56 Mb.
Просмотров91
Скачиваний0
ТипСборник

ОПЕРАЦИОННАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ


Среди наших больных, подвергшихся ваготомии по поводу различных заболеваний, в раннем послеоперационном периоде умерли 55 (2,74%). Более общие сведения о них приведены в табл. J6 и 17.

Как видно из приведенных данных, у 41 больного из 55 умерших причина смерти не была связана непосредственно с ваготомией, а была обусловлена тяжестью основного заболе­вания или его осложнениями, и только у 14 больных смерть наступила от осложнений самой операции.

Большинство авторов также приводят величину операцион­ной летальности после ваготомии с дренирующими вмешатель­ствами на желудке менее 3 % [Маят В. С. и др., 1970; Шали­мов А. А. и др., 1970; Курыгин А. А., 1977; Goligher J. et al., 1972; Griffith С. et al., 1972]. Однако, когда мы говорим о ле­тальности после ваготомии, необходимо учитывать соотношение неотложных и плановых операций в приводимых статистических данных В тех работах, которые касаются только вагото­мии, выполненной в плановом порядке, летальность будет зна­чительно ниже, чем в работах, касающихся неотложной вагото­мии, главным образом у больных с массивным язвенным кро­вотечением.

Анализируя операционную летальность после ваготомии, не­обходимо также разграничивать ваготомию с дренирующими желудок операциями, без них и в сочетании с антрумрезекцией. Известно, что ваготомия с антрумэктомией сопровождается бо­лее высокой летальностью по сравнению с ваготомией, сочетаю­щейся с пилоропластикой, и достигает, по данным многих авторов, 3—4% [Hoerr S., 1973]. Лишь немногие хирурги сооб­щают о более низкой операционной летальности после вагото­мии с антрумэктомией, равной 1,5—2% [Жуков Б. П., 1973;

Herrington J„ 1971].

По мнению многих авторов, экономная резекция желудка таит в себе такой же операционный риск, как и обычная ре­зекция желудка [Bakaloudis P., 19721.

Таким образом, наши данные, как и материалы других ав­торов, показывают, что среди причин смерти больных, подверг­шихся ваготомии, преобладают заболевания, не являющиеся специфическими для пересечения блуждающих нервов, и что низкая летальность после этой операции является одним из важных преимуществ данного метода лечения язвы двенадцати­перстной кишки и некоторых других заболеваний по сравнению с резекцией желудка, особенно у больных с повышенным опе­рационным риском.

Таблица 16

Операционная летальность после ваготомии при различных заболеваниях

Таблица 17

Наиболее общие причины операционной летальности среди больных, подвергшихся ваготомии

Каталог:

Knigi
Knigi -> 615. 072 К вопросу создания национального инспектората
Knigi -> В конце статей дан небольшой перечень основных контрольных вопросов. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Ветеринария»
Knigi -> У истоков этикета
Knigi -> Книга 3 о здоровье и об устранении
Knigi -> Электрохимия металлов в неводных растворах / Я. М. Колотыркин. – М.: Мир, 1974. 440с
Knigi -> Хирургия грыж брюшной стенки
Knigi -> Чайка владимир кириллович


©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.
?


opisano-li-v-biblii-4.html

opisatelnie.html

opiskie-opiskie---tal.html

opistorhoz----tf--.html

opistorhoz.html