1 ... 26 27 28 29 30 31 32 33 ... 73

Препараты соединений цинка. В ГФ - Развитие, становление и основные аспекты фармации

страница30/73
Дата25.12.2017
Размер314.82 Kb.
Просмотров57
Скачиваний1

Препараты соединений цинка. В ГФ

включены два неорганических препарата цинка: цинка оксид и цинка сульфат. Основной источник их получения — очищенный от примесей металлический цинк. По физическим свойствам препараты отличаются друг от друга, поскольку один является оксидом, а другой солью.

Цинка оксид практически нерастворим в воде, растворим в растворах кислот, щелочей и аммиака. Цинка сульфат легко растворим в воде (кислая реакция раствора). Оба препарата практически нерастворимы в этаноле.

Перед испытанием на подлинность цинка оксид превращают в соль, растворяя в серной кислоте. Наличие иона цинка в обоих препаратах устанавливают по образованию белого осадка сульфида цинка, нерастворимого в уксусной кислоте и легко растворимого в разведенной соляной кислоте (реакцию проводят в нейтральной среде). Реакция позволяет отличать цинк от других тяжелых металлов, образующих сульфиды черного цвета.

Количественное определение препаратов проводят комплексоно-метрическим методом по аналогии определения магния и кальция.

Цинка оксид применяют наружно в качестве вяжущего, подсушивающего и антисептического средства. Растворы цинка сульфата (0,1— 0,25%-ные) используют в качестве вяжущего и антисептического средства в глазной, отоларингологической и урологической практике.

Препараты соединений ртути. Ртуть образует два ряда солей: соли ртути (I), имеющие катион (Hg2)2+, и соли ртути (II), имеющие катион Hg2+. Каждая из этих форм образует оксиды. В настоящее время сохранили свое значение три препарата ртути: ртути оксид желтый, ртути амидохлорид и ртути дихлорид. Ртути дихлорид получают при нагревании до 335—340 "С смеси паров ртути и газообразного хлора: Hg+2Cl=HgClr Из ртути дихлорида получают другие соединения ртути. Физические свойства препаратов отличаются друг от друга.

Ртути оксид желтый и ртути амидохлорид практически нерастворимы в воде, этаноле, эфире. В кислотах первый легко растворим, а второй растворим. Ртути дихлорид растворим в воде, кислотах, эфире, легко в этаноле.

Для идентификации солей ртути можно использовать различные химические реакции. ГФ рекомендует реакции осаждения растворами йодида калия, сероводорода или сульфида натрия и раствором гидроксида натрия. Для установления подлинности и количественной оценки наиболее часто применяют реакцию с йодидом калия (образуется ярко-красный осадок дийодида ртути). Подлинность ртути оксида желтого устанавливают после растворения в разведенной соляной кислоте, а ртути амидохлорида — после растворения в разведенной азотной кислоте.

Количественное определение ртути оксида желтого и ртути амидохлорида проводят методом нейтрализации, используя основные свойства этих препаратов, которые они проявляют при растворении в йодиде калия. Выделившиеся гидроксид калия и аммиак титруют раствором соляной кислоты. Для количественного определения дихлорида ртути ГФ рекомендует реакцию восстановления. В качестве восстановителя используют формальдегид в щелочной среде. Выделившуюся ртуть определяют, окисляя избытком йода в присутствии йодида калия.

Препараты ртути хранят в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла, защищенных от света: по списку А — дихлорид (сулема); по списку Б — ртути оксид желтый и ртути амидохлорид. Все исследования и манипуляции с препаратами проводят под тягой.

Нерастворимые соли ртути используют в виде мазей в глазной практике (ртути оксид желтый 1—2%-ный) и при заболеваниях кожи (ртути амидохлорид 10%-ный) как антисептические и противовоспалительные средства. Растворы сулемы, ранее использовавшиеся в разведении 1:1000 для дезинфекции белья, одежды, инструментария, в настоящее время не применяют. В то же время раствор дихлорида ртути в органических лигандах под названием Витурид-В проявляет выраженное противоопухолевое и умеренное антивирусное и антимикробное действие. В этих целях его испытывают в ветеринарии для лечения плотоядных.


Каталог:

uploads -> category items
category items -> Ступенчатая терапия: новый подход к применению антибактериальных препаратов
category items -> Обеспечение надёжности биотехнологических систем и охрана окружающей среды во внутренней сфере действия технологии в оп по следующим элементам
category items -> Дипломная работа
category items -> Боткин. Революционер от медицины
category items -> Боткин Сергей Петрович (1832—1889)— великий русский клиницист-терапевт
category items -> Torch-инфекции и беременность
category items -> Пищевые отравления. Токсикоинфекции
category items -> Реферат острый средний отит. Хронические гнойные отиты ст-ка Пилюгина Ю. Н. Ассистент: Корнова Н. В
category items -> Сурдология- заболевания связанные с нарушением слуха. Фониотрия патология голосо-речевого аппарата
category items -> Нагноительные заболевания легких. Лечение и профилактика


©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.
?


professor-r--b--singh.html

professor-smailserageldin.html

professor-tarasov-aleksej.html

professor-tlis-millers--.html

professor-viktor.html